L'importanza degli impianti di aspirazione e soffitti aspiranti per ristoranti

La qualità dell’aria che respiriamo è di fondamentale importanza e lo è più che mai nel settore della ristorazione, dove operatori e alimenti, devono vivere e convivere con in un ambiente in cui è necessario che venga effettuato un adeguato trattamento dell’aria.

Di conseguenza, la corretta aspirazione dell’aria è un tema molto importante, quanto delicato da trattare. Non a caso le normative europee, alle quali si sono adeguate quelle italiane, richiedono l’installazione di impianti industriali di aspirazione in grado di garantire efficienza, igiene e sicurezza nelle cucine professionali.

Impianti di aspirazione: la loro importanza in una cucina professionale

Quando si parla di impianti di aspirazione per ristoranti si entra in un mondo composto da tutto un insieme di elementi, come ad esempio cappe aspiranti professionali o soffitti aspiranti, condutture e centraline.

Per realizzare un impianto di aspirazione per cucine professionali di ristoranti è importante ricordare che è fondamentale andare ad operare su diversi aspetti come quello della ventilazione e della climatizzazione.

Questo perché lo scopo di un impianto di aspirazione è quello di andare ad aspirare tutti i fumi e gli odori che vengono prodotti dall'utilizzo delle attrezzature e, ovviamente, che vengono prodotti dalla preparazione dei cibi.

Di conseguenza, per poter andare ad aspirare tutti questi odori, si utilizzano dei soffitti aspiranti oppure delle cappe aspiranti che vengono poste in corrispondenza dei sistemi di estrazione presenti nel soffitto o in corrispondenza di macchine alimentari.

Soffitto aspirante: i vantaggi di uno dei sistemi di aspirazione più efficienti

Prendendo in considerazione uno dei sistemi più efficienti ed esteticamente accattivanti, innanzitutto occorre precisare che il soffitto aspirante viene progettato su misura per qualunque cucina professionale e garantisce non solo l’eliminazione rapida degli odori, ma anche una ventilazione totale.

Questo aspetto permette di ottimizzare la distribuzione delle attrezzature in base alla pianta del locale e, pertanto, consente di riposizionare fuochi, friggitorie e forni in modo più funzionale alle esigenze del personale. Inoltre, questo sistema di aspirazione offre un’estrema silenziosità, grazie al completo isolamento del solaio, che elimina anche i ricettacoli di sporcizia tipici degli impianti tradizionali garantendo la sicurezza e l’igiene.

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