Pizzerie e panifici: le attrezzature che non possono mancare nella tua attività
Nonostante il periodo non esattamente favorevole, sono ancora molte le aziende che nascono ogni anno nel settore della ristorazione. Oltre a un’idea vincente, un progetto e molto impegno, ciò che serve per mandare avanti un’attività sono un locale, un arredo studiato ad hoc, il personale e, soprattutto, macchinari e attrezzature professionali.
Nello specifico, in una pizzeria o panificio, ciò che serve per fare davvero la differenza è la presenza di un servizio rapido e professionale, di ingredienti di qualità e, in particolar modo, le attrezzature, i cosiddetti “ferri del mestiere”.
Quando si parla di attrezzature per pizzerie o panifici il discorso è più ampio di pale, spatole o mattarelli, perché riguarda anche e soprattutto il forno, l’impastatrice e tutti quegli utensili e macchinari indispensabili o anche solo utili per chi offre tutti i giorni pizze e prodotti da forno.
Il forno: l'attrezzatura per antonomasia di panifici e pizzerie
Tutti sappiamo che non esiste panificio o pizzeria senza un forno che si rispetti. Per questo motivo la scelta porta con sé oltre che un dilemma, un grande interrogativo: meglio un forno a legna, a gas o elettrico?
Molti professionisti preferiscono il classico forno a legna più per un senso di tradizione che per ragioni di convenienza. Infatti per la sua costruzione e manutenzione sono necessarie delle spese non indifferenti, che riguardano l’adeguamento alle norme ambientali per la canna fumaria e affini, la pulizia e l’acquisto della legna.
Il forno elettrico professionale, da parte sua, offre numerosi vantaggi, tra i quali la velocità nel raggiungere temperature elevate, la gestione stazionaria delle temperature, la manutenzione estremamente ridotta e la semplicità di utilizzo.
Mentre, per quanto riguarda il forno a gas occorre una manutenzione simile al forno a legna, in quanto i suoi residui della combustione vanno puliti spesso per non intaccare il funzionamento e la qualità dei prodotti, ma offre semplicità d’uso e un raggiungimento rapido di temperature elevate.
L'impastatrice: un'attrezzatura della quale non si può fare a meno
Se parliamo di attrezzature per pizzerie e panifici, l’importanza dell’impastatrice è fondamentale, in quanto è in grado di migliorare la morbidezza e digeribilità dei prodotti da forno.
Sul mercato professionale, le due tipologie da prendere in considerazione sono l’impastatrice a spirale e quella a forcella. Nello specifico, il modello a spirale offre generalmente una migliore incordatura e si adatta maggiormente a diversi tipi di impasti, mentre il modello a forcella offre una migliore ossigenazione e garantisce una migliore morbidezza.
As.Tec. offre una vasta proposta di impastatrici professionali che garantiscono la massima efficienza dei migliori marchi nel settore, come Conti che dal 1963 fornisce macchinari per laboratori all’avanguardia.
Utensili professionali: un piccolo mondo da non sottovalutare
Oltre alle principali attrezzature, che non possono mai mancare in una pizzeria o in un panificio, esisto un altro “piccolo mondo” rappresentato dagli di utensili professionali. Un insieme di attrezzi che rientrano a tutti gli effetti nell’attrezzatura indispensabile per qualsiasi attività da forno, in quanto permettono di maneggiare il prodotto in maniera consona e sicura.
Qui, oltre a pale e palettine (rigorosamente in alluminio secondo le norme igieniche), utili soprattutto nelle pizzerie, possiamo citare anche le spatole per prelevare le palle di impasto lievitate e per iniziare la lavorazione sul bancone e, infine, le spazzole come indispensabile strumento per la pulizia, soprattutto per forni a legna o a gas.
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